lundi 28 mars 2011

Pancakes ! (écossais s'il vous plait!)




 Dimanche 27 mars c'était le passage à l'heure d'été, et oh malheur nous perdions une heure de sommeil, et étions pour la plupart complètement hagards toute la journée ! 
 Quoi de mieux, en un dimanche ensommeillé, que de préparer et savourer un bon goûter copieux ??


 Moi, c'est ce que j'ai fait en tout cas !! Au programme, un thé Boost de chez Kusmi pour le coup de fouet (pour ceux qui ne sont pas encore convertis à cette marque de thé, il faut s'y mettre!!), et des pancakes (écossais donc!) !!



 Prêts pour la recette ?? C'est parti !!


Ingrédients :


30g de beurre - 120g de farine tamisée - 3 c. à c. de levure chimique - 30g de sucre en poudre - 1 oeuf  - 20cl de lait - 1 c. à s. d'huile.


 Faites fondre le beurre dans une casserole.




 Mélangez dans un saladier la farine, la levure et le sucre.
 Cassez l'oeuf par dessus le mélange, mouillez avec le lait, avant de mélanger à nouveau.
 Incorporez le beurre fondu.
 Formez des petites boules de la taille de noix.
 Chauffez l'huile dans une poêle, et jetez y quelques noix de pâtes en veillant à ce qu'elles ne se touchent pas.
 Laissez les cuire, à feu moyen, pendant 2 minutes, puis retournez les pour le faire dorer des deux côtés.


 Lorsqu'ils sont cuits, sortez les à l'aide d'un écumoire et égouttez les sur du papier absorbant.


 Et voilà le résultat : 



  Vous n'avez plus qu'à enfiler un tablier et un kilt, et c'est parti pour un goûter so Scottish !


 Vous pouvez les servir avec un chocolat fondu, de la confiture, du sirop d'érable ... Bref, aucune raison de se priver !!





vendredi 25 mars 2011

Cup Cup Cupcakes


 Finalement les pancakes devront attendre encore quelques jours ! Eh oui, j'ai craqué cet après midi pour une envie subite de cupcakes !!

 Et voici le résultat : 


 Oui, bon, d'accord, ils ne sont pas aussi jolis que ceux de Chloé S. (pour ceux qui ne la connaissent pas encore, c'est ici : cakechloes.com) mais pour un premier coup d'essai on va dire que c'est pas mal, hein ??
 Et puis, soyons honnêtes, comparés aux whoopies de la dernière fois, le progrès est fulgurant ! (hum, no comment!)

 En plus de ça, c'est très facile à faire ! Et si vous le dégustez autour d'une tasse de thé Kusmi, vous aurez l'impression, le temps d'un goûter, d'avoir été projeté dans un épisode de Sex And The City ! (tentez, vous verrez!!)

 Place à la recette !!

 ingrédients :

 3 oeufs - 125g de sucre - 125g de beurre mou - 100g de farine - 25g de cacao - 1 c.à.s. de levure chimique.

 ingrédients (glaçage) :

 (il existe en réalité plusieurs variantes, mais en ce qui me concerne, je préfère un glaçage au sucre, très facile à réaliser et surtout plus digeste qu'une crème au beurre ou qu'une chantilly!) 

 250g de sucre glace - 1 blanc d'œuf - le jus d'1/2 citron - colorant alimentaire (facultatif)

 Préchauffez le four à 180°C.
 Battez tous les ingrédients, pendant 2 à 3 minutes, jusqu'à l'obtention d'un mélange parfaitement homogène.
 Placez vos caissettes en papier dans les moules à muffins (sauf si vous utilisez des caissettes en silicone), et remplissez-les aux 3/4.
 Enfournez entre 15 et 20 minutes.

 Pendant la cuisson, préparez la ganache :
 Fouettez glace et le blanc d'oeuf dans un saladier, et incorporez progressivement le jus de citron, tout en mélangeant.
 Continuez de fouetter jusqu'à ce que le mélange épaississe.
 Ajoutez quelques gouttes de colorant alimentaire, pour donner un peu de couleur à vos cupcakes.

 Quand les cupcakes sont froids, étalez le glaçage dessus à l'aide d'une petite cuillère. 

 Et voilà, le tour est joué !

 Et vous, quelles sont vos recettes de cupcakes fétiches ??





  

 

 

vendredi 18 mars 2011

Whoopies

 Bon, pour une première recette, c'est loupé ! L'objectif d'aujourd'hui était de faire des whoopies ! Si votre humour s'apparente à celui de mon père, vous devez vous écrier à l'instant : "Whooppi Goldberg ?", sauf que non, il ne s'agit pas de l'actrice mais bel et bien des gâteaux, d'origine américaine, et plus particulièrement amish !

 L'idée en somme c'est de mettre l'un au dessus de l'autre des cookies, le tout fourré d'une crème proche de celle des cupcakes. Comme ci dessous :

 


 Problème, le résultat ne ressemblait pas, mais alors pas du tout, à la photo, et pour cause : je suis in-ca-pable de faire une chantilly !! Pourtant je sais qu'il faut que la crème liquide soit très froide, que c'est encore mieux si le saladier et le fouet sont eux aussi froids ... mais que voulez vous, c'est à chaque fois un échec !

 Du coup je me suis retrouvée avec une douzaine de cookies (pas spécialement délicieux non plus!), et une crème chantilly qui ressemblait en réalité à une simple crème liquide, trop liquide ...

 En somme j'ai désespérément besoin de vos conseils avisés !!!
 Et vous, connaissez vous les whoopies ?? Quelles sont vos recettes fétiches ??

 Prochaine étape ... des pancakes ! J'espère que vous serez au rendez vous !