mercredi 14 décembre 2011

Petits sapins aux épices

"I dream of a whiiiiiiiiiiite Christmas". Je ne sais pas vous, mais moi, dès que décembre pointe le bout de son nez, je ne peux pas m'empêcher de ressortir tous les disques de Noël et de les faire chanter à tue tête dans toute la maison !! Mais qui dit chants de Noël dit aussi goûters enchantés ! Et quoi de mieux en cette période de l'année que des petits biscuits épicés ?? Ca tombe bien, je participe au calendrier de l'Avent gourmand du site recettes.de N'hésitez pas à aller y faire un tour pour faire le plein de bonnes idées gourmandes !!


ingrédients : 

 250g de farine - 100g de beurre mou - 50g de miel - 50g de cassonade - 1 oeuf - 2 c. à s. de 4 épices.






Dans votre robot, mélangez tous les ingrédients à l'aide de la feuille.
 Mettez la pâte obtenue dans un film alimentaire et laissez la reposer au réfrigérateur au minimum 1 heure avant de la travailler.






 Préchauffez le four à 150°C.
 Une fois bien reposée, étalez la pâte sur 4mm et découpez vos biscuits à l'aide d'emporte-pièces de votre choix.
 A l'aide d'un pinceau, badigeonnez-les de jaunes d'oeufs.
 Enfournez et laissez cuire une quinzaine de minutes.






jeudi 8 décembre 2011

Pain d'épices


 L'hiver s'installe peu à peu, on ressort les gros manteaux, les pulls bien chauds, on s'autorise des goûters généreux. Quoi de mieux que le pain d'épices, cette recette si simple, qui se conserve longtemps et dont l'odeur rassurante fait l'unanimité ? Le top : le déguster accompagné d'un thé de Noël .. 


 ingrédients :

 20cl de lait - 125g de miel - 250g de farine - 1/2 sachet de levure chimique - 100g de cassonade - 2 oeufs - 2 c. à c. de quatre épices.







Faites chauffer dans une casserole le lait et le miel.






Pendant ce temps, mélangez dans un saladier la farine, la levure, la cassonade et le mélange de quatre épices.
 Ajoutez un par un les oeufs, tout en mélangeant bien entre chaque.

Lorsque le lait et miel sont chauds, versez-les sur le mélange en un mince filet.
 Mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.









 Préchauffez votre four à 160°C.
 Versez la préparation dans un moule à cake prélablement huilé au pinceau.

 Enfournez et laissez cuire environ 50 minutes.






dimanche 4 décembre 2011

Gâteau aux pommes


 La recette que je vous propose aujourd'hui ne fait pas partie des pâtisseries les plus sophistiquées, je vous l'accorde. A côté des cupcakes, whoopies, et autres macarons, elle parait bien rustique. Mais le rustique a du bon, parfois, aussi. Surtout quand elle sent bon l'enfance, les longs après midi d'hiver, les goûters copieux autour d'un chocolat chaud. Si ces termes vous parlent, dépêchez vous de réaliser cette recette, vous ne serez pas déçus, c'est promis ! 


ingrédients : 

 4 pommes - 1 citron - 1 c. à s. de sucre - 200g de beurre - 180g de sucre - 3 oeufs - 200g de farine - 1/2 sachet de levure chimique - 2 c. à s. de cannelle. 

 Pelez trois pommes et coupez-les en cubes d'environ 1 cm.
 Mélangez au batteur le beurre et le sucre.
 Ajoutez les oeufs un par un, tout en mélangeant bien entre chaque.
 Ajoutez la farine, la levure et la cannelle. 
 Hors du batteur, ajoutez les morceaux de pommes et mélangez à la spatule.
 Beurrez un moule de 24cm de diamètre et versez-y la préparation.
 Préchauffez votre four à 180°C.
 Pelez la pomme restante et coupez-là en lamelles que vous disposerez sur le dessus du gâteau. (pour ma part, j'ai saupoudré de cannelle une nouvelle fois) 
 Enfournez le gâteau entre 30 à 40 minutes (la lame de votre couteau doit ressortir bien propre).

 A déguster encore tiède ou refroidi !